среда, 25 февраля 2015 г.

Путешествие в ЗАСЛАВЛЬ

Заславль – один из древнейших городов Беларуси, в котором даже воздух пропитан историей и древними преданиями. Улицы и храмы города, руины замка и военные укрепления готовы увлечь туристов в удивительный мир легендарных князей и княгинь, рыцарства и романтики.
Изображение
Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" представляет собой сложную систему объектов и охранных территорий, объединенных исторически, тематически и функционально. Под охраной заповедника находятся 113 га старинной части города и такие памятники истории и архитектуры, как городище "Замэчек", относящееся к X-XI векам, курганные могильники того же периода, городище "Вал" с бывшим кальвинским сбором, датируемое XI-XVII веками, костел Рождества Пресвятой Девы Марии, возведенный во второй половине XVIII века. Для посетителей открыты музейно-выставочный комплекс, этнографический комплекс "Мельница", музей-ДОТ, Детский музей мифологии и леса.

Заславль - древний город с богатой историей. Впервые он упоминается в летописях в 1127 году как центр удельного княжества. Однако анализ летописных событий, подкрепленный археологическими исследованиями, позволил ученым признать датой основания Заславля 985 год. Древнее название города – Изяславль, в более поздние времена его называли Жаславль, Заслав. 
Основание города и его название связано с древним преданием о непокорной княгине Рогнеде (?-1000), дочери полоцкого князя Рогволода. Княгиня была силой взята в жены новгородским князем Владимиром Святославичем после того, как он захватил Полоцк и приказал убить княжескую семью. Это произошло около 980 года. Рогнеда была одной из жен Владимира около десяти лет, родив ему четырех сыновей. Затем Владимир решил принять христианство, ликвидировать свой гарем и взять в жены византийскую царевну Анну. Княгиня из мести предприняла попытку убить Владимира, которая закончилась неудачей. По существующим законам ее ждала смерть от руки мужа. Спас Рогнеду старший сын Изяслав (?-1001), который с мечом выступил против отца. Поступок малолетнего сына вызвал уважение у Владимира, и бунтарям была сохранена жизнь. После покушения княгиня вместе с сыном была отправлена на поселение в пограничную крепость, построенную в полоцких землях в верховьях Свислочи. Есть мнение, что крепость была названа Изяславлем в честь смелого княжича. Сегодня ее руины известны как городище "Замэчек" и находятся на юго-западной окраине современного Заславля. 
Приезд княгини Рогнеды с сыном превратил город-крепость в административно-военный центр Полоцкой земли. Эту роль Изяславль сохранил и после отъезда юного князя в Полоцк, когда Владимир в 988 году передал Изяславу во владение Полоцкое княжество. 
На рубеже XI-XII веков крепость, основанная Владимиром Святославичем, была покинута, а на правом берегу Свислочи начато строительство более мощного детинца города, известного в настоящее время как городище "Вал". Эти изменения совпали с выделением Изяславской волости в удельное княжество, которое впервые упоминается в летописях под 1127 годом. 
Очевидно, с конца XIII столетия город находился в составе Великого княжества Литовского. Согласно историческим источникам, первым владельцем Заславля в период существования ВКЛ был Явнут Гедиминович - младший сын великого князя Гедимина. Все белорусско-литовские летописи, повествуя о событиях XIV века, сохранили известия о том, что сын великого князя Гедимина Кейстут передал город Заславль своему младшему брату Явнуту в 1345 году. Явнут (в крещении Иван) стал родоначальником князей Заславских или Жеславских.
Заславль – город, часто посещаемый туристами, которые предпочитают туризм и отдых в Беларуси.
Музей-заповедник "Заславль" открыт для посетителей круглый год. Здесь проводят традиционные и театрализованные (по предварительной заявке) экскурсии. Например, театрализованная экскурсия "В гости к мельнику" начинается со знакомства с аутентичной паровой мельницей начала ХХ в. Мельник рассказывает о том, как зерно превращается в муку. Рядом с мельницей разместился свиран, где происходит еще одна встреча: из темного угла кряхтя и ойкая появляется Свирник. Наши предки этому мифологическому персонажу доверяли самое главное – хранить хлеб. Узнав секреты хранения зерна и процесс его превращения в муку, гости направляются в дом завозника, где приветливая хозяйка уже приготовила угощение – чай с баранками.

С языческой мифологией знакомит театрализованная экскурсия "Путешествие в заколдованный лес", которая проводится в Детском музее мифологии и леса. В полутьме экспозиционного зала возникают перед зрителями необычные существа – Домовой, Болотный Дух, Лесовик, Лесной дедок, Волколак. Встречаются в "заколдованном" лесу и обычные птицы и звери. Из темноты появляется хозяйка этого леса – ведунья Рогана, которая может рассказать гостям о повадках животных и птиц, а также научить задабривать лесных духов.

На театрализованной экскурсии "Каляды" в декабре-январе пани Зося, хозяйка дома завозников, напомнит колядные традиции. Песни, шутки, танцы - неотъемлемая часть праздника, как и колядный гурт с медведем, козой, чертом, цыганом и другими персонажами.

"Гуканне вясны" - первый по времени весенний дохристианский праздник – проводится в Заславле в апреле. Весна – долгожданная и ответственная пора для хлебороба. Согласно народным верованиям, осенью земля засыпает, "замыкается" до весны. Птицы, улетая в теплые края, забирают с собой лето. Чтобы приблизить тепло, верили наши предки, нужно исполнить ряд магических действий - разбудить землю, позвать птиц, чтобы они вернули тепло из-за моря. Посетители музея-заповедника могут принять участие в древних обрядах и играх, а потом подкрепиться блинами и чаем.
Помимо экскурсий, в музее-заповеднике проходят музейно-педагогические занятия. На каждом занятии происходит погружение в определенную эпоху, осуществляемое при помощи музейных предметов и окружающей обстановки. В "Заславле" бережно сохраняется батлейка - один из видов народного творчества, по сути кукольный театр. В репертуаре представлены батлеечные спектакли "Царь Ирод", "Колобок", "Красная Шапочка", "Рогнеда". 
Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" - один из интереснейших культурных комплексов в Беларуси, где можно соприкоснуться с материальной и духовной культурой различных эпох.


Достопримечательностью Заславля является Преображенская церковь, построенная в середине XVI—XVII в. на территории замка, в окружении его валов. Вначале это был кальвинистский храм, а затем в 60-х годах XIX в. здание было превращено в православную церковь.


Преображенская церковь — бесстолпный, безапсидный храм с прямоугольным планом. Компактное и приземистое здание ее перекрыто щипцовой крышей. С западной стороны к церкви примыкает тридцатипятиметровая башня, в основании квадратная, а в последующих ярусах восьмигранная. Башня была пристроена позже, очевидно, в XVII в. О перестройке церкви свидетельствует не только разнохарактерная обработка отдельных частей фасадов, но и толщина стен: вверху они значительно тоньше, чем внизу. Это позволяет предположить, что существующая верхняя стена с декоративными элементами сменила стены с бойницами. Она трактована как аттик, который получил распространение в архитектуре Беларуси.

Замчище с храмом в 1967 г. объявлены историко-археологическим заповедником, а внутри реставрированной Преображенской церкви разместился филиал Белорусского государственного исторического музея. В 1990-х гг. здание было передано церкви, в конце 1990-х пожар ее сильно повредил, в начале XXI в. ремонт был закончен.


Костел Рождества Девы Марии 
Дата строительства1868 г.


Всех заинтересованных в белорусской этнографической культуре определенно не оставит равнодушных этнографический заповедник «Заславье» и, в частности, этнографические музейные комплексы «млын», «кузня», «хата завозніка», «свіран». Заповедник уникален не только тем, что одна из его экспозиций (сама мельница) в 2010 году отпраздновало свое столетие, но и тем, что, оказавшись в этнографический комплекс, вы вполне активно можете участвовать в ходе жизни белорусского местечка конца 19 – начала 20 века. И помогут вам в этом люди, которых вы встретили бы в Заславле, если смогли бы вернуть время на 100 лет назад.


В 2015 году город отмечает 1030-летний юбилей. Его история тесно связана с зарождением христианства и развитием письменности на белорусских землях. В те далекие времена город назывался Изяславль по имени князя Изяслава - первого из восточнославянских князей, кто ввел в Полоцком княжестве письменность и учение грамоте. Мать Изяслава Рогнеда основала в Заславле женский монастырь, который стал одним из первых центров распространения христианства на белорусской земле.

Гарадзiшча "Замэчак" / Городище "Замэчек" ("Могила Рогнеды")
“Zamechek”, the remains of the fortified settlement



дом завозников

кузница



амбар
Заславль, памятник "Рогнеда и Изяслав"
памятник "Рогнеда и Изяслав"
Заславль, часовня правосл.


часовня правосл.

  Дата строительства:после 1990 г.
  



относится к приходу храма Собора Святых земли белорусской Минской православной епархии.

 В камне-мемориале, приуроченному 1000-летию основания города, содержится послание жителям Заславля 2085 года. 

Изображение

Приезжайте! Будет интересно!

Если Вы хотите узнать больше -  зайдите на сайт







паровая мельница
храм протестантский